Recette: gâteau de clémentines
Préparation : 20 mn
Cuisson : 55 mn
Temps total : 75 mn
Pour 8 personnes :
2 clémentines (non traitées)
175 g de beurre
175 g de sucre en poudre
175 g de farine
3 oeufs
3 cuillères à soupe d'amandes en poudre
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1/2 sachets de levure
Pour le glaçage :
6 cuillères à soupe de jus de clémentine
2 cuillères à soupe de sucre glace
3 morceaux de sucre
Recette :
1 Eplucher les clémentines et hacher finement la peau puis la mélanger avec le beurre ramolli et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.
2 Ajouter un à un les oeufs, puis incorporer la farine tamisée, la levure, les amandes en poudre et la crème.
3 Verser la pâte obtenue dans un moule et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 55 minutes à une heure. Laisser tiédir.
4 Pour le glaçage, faire bouillir à la casserole le jus des clémentines avec le sucre glace, et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. En badigeonner généreusement le gâteau avec un pinceau, puis décorer avec les morceaux de sucre grossièrement concassés
PETITE HISTOIRE
Créée à Oran en Algérie au début du 20ème siècle, par un religieux (le père Clément), la clémentine est en fait le résultat du croisement entre la mandarine et l'orange amère, que l'on nomme bigarade. Elle est quasiment dépourvue de pépins, et possède une chair fine et parfumée, ce qui explique qu'au fil des
ans, elle a détrôné la mandarine sur les étals des marchés. Petite et ronde, sa peau est le plus souvent orangée, parfois rougeâtre.
Disponible dès le mois d'octobre, c'est notamment entre novembre et février que cet agrume est au meilleur de lui-même. C'est un fruit du soleil, et en a donc grand besoin
pour s'épanouir. Voilà pourquoi chez nous on la produit presque uniquement en Corse. Sinon, elle nous provient d'Espagne, d'Italie, du Maghreb ou d'Israël.