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sur la radio RGB 99.2 FM



- chaque semaine, une chronique diffusée à 8h15, 10h15, 12h15 et 18h15 (du lundi au vendredi), le samedi à 8h15 et 13h45 et le dimanche à 8h15, 10h15 et 12h15
- chaque dernier mercredi du mois de 19 h à 20h, une émission autour de 4 thèmes : les informations du développement durable, l'interview d'un acteur engagé, le débat, les informations pratiques

Des citoyens inquiets de l’état de la planète soumise à tous les excès des développements qui ne la respectent pas ont décidé de se réunir pour faire « quelque chose »

L’association « Quelle Terre Demain ? » veut mettre en œuvre les moyens nécessaires à la seule réponse qui vaille : une Terre vivante, hospitalière, généreuse, pour demain et les jours qui vont suivre pour nos enfants et tous leurs descendants


Il est temps de faire quelque chose.
De faire savoir ce qui est en train de se produire.

De comprendre les conséquences de nos comportements.

D’apprendre les gestes qui sauvent
De les mettre en œuvre

C’est l’objectif que poursuit l’association « Quelle Terre Demain ? »


Incroyables Comestibles CERGY

 

La vocation des Incroyables Comestibles (IC) est d'inciter les citoyens à passer à l'action et de transformer les espaces publics en potagers à partager pour tous en ville et en pied d'immeuble, avec l'objectif de développer l'autonomie alimentaire, le lien social, et de se réapproprier la terre. Une quinzaine de potagers urbains sur les différentes villes de l'agglomération ont vu le jour depuis 2014 et de nouveaux projets émergent chaque mois.

Les ICCP (Incroyables Comestibles de Cergy Pontoise http://cergy.lesincroyablescomestibles.fr/) proposent diverses activités pour sensibiliser à la protection de l'environnement:

- Ateliers pour se former au jardinage écologique

- Ateliers créatifs, créations et décorations de bacs, construction de fascines, semis, plantations, compostage & gestion des déchets, ballades des potagers , récupération de graines etc...

- Ateliers de cuisine, teinture naturelle, produits cosmétique naturels etc.

- Conférences.

- Rencontres et échanges.

20 janvier 2008 7 20 /01 /janvier /2008 15:13

Recette: gâteau de clémentines

 

Préparation : 20 mn
Cuisson : 55 mn
Temps total : 75 mn

 

Pour 8 personnes :

 

2 clémentines (non traitées)

175 g de beurre

175 g de sucre en poudre

175 g de farine

3 oeufs

3 cuillères à soupe d'amandes en poudre

3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

1/2 sachets de levure

 

Pour le glaçage :

6 cuillères à soupe de jus de clémentine

2 cuillères à soupe de sucre glace

3 morceaux de sucre

 

Recette :

1   Eplucher les clémentines et hacher finement la peau puis la mélanger avec le beurre ramolli et le sucre dans un saladier jusqu'à obtenir une préparation crémeuse. 

2     Ajouter un à un les oeufs, puis incorporer la farine tamisée, la levure, les amandes en poudre et la crème.

3     Verser la pâte obtenue dans un moule et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 55 minutes à une heure. Laisser tiédir.

4     Pour le glaçage, faire bouillir à la casserole le jus des clémentines avec le sucre glace, et laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes. En badigeonner généreusement le gâteau avec un pinceau, puis décorer avec les morceaux de sucre grossièrement concassés

PETITE HISTOIRE

Créée à Oran en Algérie au début du 20ème siècle, par un religieux (le père Clément), la clémentine est en fait le résultat du croisement entre la mandarine et l'orange amère, que l'on nomme bigarade. Elle est quasiment dépourvue de pépins, et possède une chair fine et parfumée, ce qui explique qu'au fil des ans, elle a détrôné la mandarine sur les étals des marchés. Petite et ronde, sa peau est le plus souvent orangée, parfois rougeâtre.
Disponible dès le mois d'octobre, c'est notamment entre novembre et février que cet agrume est au meilleur de lui-même. C'est un fruit du soleil, et en a donc grand besoin pour s'épanouir. Voilà pourquoi chez nous on la produit presque uniquement en Corse. Sinon, elle nous provient d'Espagne, d'Italie, du Maghreb ou d'Israël.

 

 

 

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commentaires

M
Pour rigoler un peu, si elle vient de si loin, ce n'est pas écolo .... Plus de clémentine.<br /> <br /> Petite question en passant, avez vous un téléphone portable ? Prenez-vous l'avion pour vos vacances ? Avez-vous une voiture ....
Répondre
B
C'est vrai que la clémentine vient de loin ... mais a-t'on le choix ? va t'on interdire aux antllais d'aller en vacances dans leur famille ? comment manger des ananas frais (meilleurs et plus corrects envionnementalement et socio-économiquement parlant) que les tranches en boîte ?L'essentiel est d'avoir conscience de ce que l'on fait ... et de prôner la frugalité et  la sobriété, ce qui n'exclut pas de se fare plaisir avec une bonne clémentine ... de temps en temps !Les questions que vous posez sont au coeur des animations que nous réalisons autour de l'interrogation : "l'empreinte écologique : comment la réduire"Dans les messages mis en ligne vous trouverez quelques occasions de participer à ces débatsà bientôt ...